Июль-время для охотника ожиданий и догадок. Когда же откроется охота, не перенесут ли сроки открытия, на какое число планировать сборы… А тут еще пришла посылка в интернет-магазин callofhunt.ru с первыми в России манками на утку от Фреда Зинка ATM Green Machine и NBG.

И мне посчастливилось провести открытие осеннего сезона 2012 года с этими маночками. С одной стороны волнующее ожидание охоты с новинкой, с другой стороны облегчен выбор манков для охоты на подвес. С каждым выходом на охоту я начинаю ломать голову, что же взять с собой…какой манок будет висеть на подвесе и жить охотничьей жизнью, а какой останется лежать дома в заветной коробочке. Выбор такой же как, когда я собираюсь идти на охоту с собаками по пороше…взять лаечек и пойти поискать куничку, или взять гончую и пойти погонять косого… в итоге кто-то остается дома и провожает печальным взглядом своего хозяина, а кто-то довольный отправляется на поиски своего охотничьего счастья.

Выбор сделан, машина загружена охотничьим скарбом, и я уезжаю из душной Москвы к себе на Родину в Смоленскую область. Выезд намечен на 17 августа – пятница. Это время встречи со всеми своими друзьями, закупка продуктов, заправка и загрузка лодки, выезд намечен на вторую половину дня. Вся команда в сборе, кто не успеет попасть на лодку, сможет прийти пешком из деревни. До нашей охотничьей избушки рукой подать - пешком около восьми километров, для охотника это - не расстояние, тем более в такой праздник! Начало осеннего сезона!

На 13 кордоне, так я называю свою избушку, потому что тут всегда собирается много народа и бывает очень весело, веселые охотничьи байки и рассказы, песни у костра, вообще все, чего не хватало все жаркое лето, каждый знает свое дело - кто пилит и носит дрова, кто уходит на рыбалку, чтобы вечером сварить душистую ушицу, кто наводит порядок, латает крышу, поправляет покосившиеся лавки, сушит промокшие вещи в избушке, топит печь. В это время самое главное - это охотничий стол, чего тут только нет…и свежие помидорчики с огурчиками, зелень всякая, деревенское сало и вареные яички, печеная кабанятина с лосятиной, коровье молоко и домашний сыр и всего не перечислишь…ну и, конечно, согревающая жидкость, куда ж без нее. А дальше все как по маслу: заветные тосты «Ну за встречу», «Ну за охоту» … Каждый знает свою меру, и никогда пьяный не полезет с ружьем в камыши. Для большинства охотников это - время праздника, встречи с друзьями, и совсем не обязательно вставать в четыре утра, подогревать на костерке чайник, завтракать и идти встречать заветный рассвет. Но мне интересен весь процесс! Веселые разговоры за столом, бессонная ночь под песни друзей и, конечно же, долгожданный выход на охоту. Да еще и с новинками! С малым и большим братом, так я назвал ATM и NBG. Потому что ATM меньше чем NBG по размеру, а внешне они одинаковой формы. Настало время немного рассказать о главных героях моего рассказа.

Это два абсолютно новых манка от компании ZinkCalls. Полностью изменен дизайн манков, акриловый корпус манка стал легче из-за того, что в его конструкции нет металлического кольца, ставшего для всех манков ZinkCallsвизитной карточкой. Потрясающий внешний вид. Два брата ATM и NBG получили агрессивную боевую раскраску в виде языков пламени. Тем самым они как бы вызывают на бой утиное племя… Огромный выбор цветового разнообразия сможет утолить вкус любого гурмана. Я выбрал себе ATM черного цвета с зелеными языками пламени, а NBG зеленого цвета с желтыми языками пламени. Но самое главное, чем отличаются эти манки от своих предков и манков других производителей, тем, что в изготовлении тоновой доски применена новая запатентованная система против заливания. Т.е. манок при любых обстоятельствах будет работать и давать звук, что отличает его от других манков ZinkCalls. А это нам предстоит проверить!

Вот оно - долгожданное утро! Четыре часа - подъем! Ставим на костерок чайничек. Готовимся к выходу на воду. Надеваем патронташи, достаем из рюкзаков ОЗК, потому что стоять нужно по пояс в воде и обычных болотников не хватит, как раз на границе камышей. Редко все выходят на утреннюю зарю после встречи открытия, но в это раз вышли все, и мне, как одному с манками, нужно было показать их работу на все сто процентов. В душе у меня не было ни капли сомнения, что два братика меня не подведут, потому что я уже с ними хорошенько подружился и знал, на что они способны.

Пока шли к урезу воды, удалось с подъема добыть одного матерого крякаша, и после выстрелов, как мотыльки, поднялись остальные утки. По моим подсчетам не меньше пяти выводков, а значит, охота состоится. Решили стать покучнее, чтобы у всех была возможность хорошо пострелять по налетающим на манок уткам. И вот рассвет, по водохранилищу доносятся оружейные выстрелы, утки начинают летать.

Как здорово ощущать такую близость к природе, как здорово чувствовать поведение подлетающих уток и разговаривать с ними. Необыкновенный звук манков подворачивал все пролетающие стайки, много летало парных птиц, которые тоже не могли пролететь мимо. Манки отработали великолепно.

Все мои друзья постреляли и остались довольны такой красивой охотой. Я же был очень рад и горд за новинку от ZinkCallsATM и NBG. Все оставшиеся дни мне говорили много добрых слов, и после этой охоты в нашей команде с манками стало на три человека больше, а когда на охоте манят несколько человек, да еще делают это согласованно и красиво, нет цены для такой команды!

На второе утро я ушел на лодке в сторону и принялся тестировать манки на выносливость: заливал их водой, заплевывал слюной, снова заливал водой, ни разу меня не подвели ATM и NBG. Необыкновенно легкая работа с манками и минимальное количество воздуха для получения чистого звука, делают эти манки очень простыми в работе. ATM - манок с двумя язычками, мягкий звук этого манка великолепно работает на ближних дистанциях, кормежка и одновременное поскрипывание осаживает подлетающих уток на ура. Если в него дать чуть побольше воздуха с небольшим напором можно получить чистый громкий звук. Его старший брат - NBG - имеет один язычок и сам по себе более громкий и трескучий. Отличные кормовые звуки, длинные и короткие осадки, громкие кряки и чистая кормежка – это его конек. Эти два манка абсолютно дополняют друг друга, охота с ними мне доставила полное удовольствие и наслаждение от манения птиц. При этом ATM и NBG отлично выполняют задачи и по одному. Каждый из них способен воспроизвести все утиные звуки. ATM и NBG – это два охотничьих манка, которые очень нравятся уткам и которые выполняют все утиные команды, при этом не залипая и не срываясь, для работы не требуют много воздуха, заводятся с пол выдува. Можно, не останавливаясь, рассказывать про ATM и NBG, про их работу и неповторимое звучание, но лучше один раз увидеть и попробовать, а еще лучше поохотиться с ними, и тогда они займут постоянное место на охотничьем подвесе.

Вот так и прошло мое открытие охоты 2012 года: встретился со своими друзьями, здорово отдохнули и поохотились. Не обошлось и без кулинарных изысков: копченая рыба, шулюм из чирочков, обжаренные в манке караси, душистая уха!

Хорошая компания и веселые песни у костра - что еще для счастья надо?! Ну и, конечно же, правильная охота на утку с манками, да еще с какими! Время не прошло зря: показал ребятам, как нужно охотиться с манками, как правильно манить и работать с манком, какие команды, когда подавать. Ну и, конечно же, приобщил к нашему братству «шаманов» еще трех новичков, которые уже весной 2013 года отлично поохотились с духовым манком на селезня.

После открытия было много других удачных охот и красивых моментов в Рязанской области, в Московской и у меня на Родине. Но это - уже другая история! До скорых встреч.

Июль 2013 год. Д.Курочкин.